'

Рецензия: The Just — Oak Tree [EP] 2010

Изображение пользователя nezastudimne.

Видишь звезду? От нее направо и до самого утра…

Преодолевая звезды и пояса астероидов, летишь в необъятную даль. То набираешь скорость, то останавливаешься, закружившись в танце с миллиардом разноцветных мотыльков – именно такие ощущения порождает Oak Tree - творение новосибирской команды The Just. Это те песни, которые хочется слушать сидя ночью на краю обрыва, мечтая о путешествиях к далеким планетам. Этот альбом погружает в вакуум, ограждая от суеты, даря ту самую, так необходимую нам минутку задуматься о вечном. Они не усыпляют, они помогают посмотреть на все с широко открытыми глазами.

От композиций The Just веет легкостью, молодостью и свободой. Это теплый весенний ветерок из My Friend, это желание бежать, как в детстве – не потому, что торопишься – а просто так, потому что хочется из We Are Dreaming, это You Say, с которой невесомость становится реальностью, а не психоделическим сном. Хочется пуститься в танец с самим собой, преодолеть гравитацию, взлететь повыше и кружить над мегаполисом, улыбаясь его оскалу.

«Oak Tree» по плавности и легкости звучания напоминает The Beatles, а аранжировки отсылают сознание к Owl City. Создать такой тандем непросто, а у The Just это получилось настолько легко и ненавязчиво, что становится непонятно, как до этого никто не додумался раньше. Они приятно выделяются из бесконечной массы Indie коллективов, появившихся за последние несколько лет. Совсем неудивительно, что The Just широко известны не только в Новосибирске, но и за его пределами. Слушая их впервые, сложно догадаться, что это русская группа – создается впечатление, что английский язык для ребят родной. Гармония с собой и с окружающим миром – ощущения, которые появляются, когда ты слушаешь их песни. Это как диалог с лучшим другом – простой и понятный. The Just нашли те самые слова и мотивы, которые сближают тебя с ними. После нескольких прослушиваний альбома появляется устойчивое ощущение, что это музыка из твоего детства – родная и ностальгическая. Начинают всплывать воспоминания, связанные с ней, хотя ты и сам понимаешь, что это невозможно.

Forever young - вот что приходит на ум, когда слушаешь их альбом. Эти слова, хоть и не буквально, проходят лейтмотивом во всех композициях. Музыка The Just – воплощение молодости и свободы, вечных и незыблемых. Загрузите «Oak Tree» в плеер, оденьте большие наушники, замотайтесь теплым шарфом и выйдите на улицу. Взгляните на небо, улыбнитесь теплому осеннему солнцу и взлетайте к облакам, в поисках того самого «дубового дерева», ведь оно, как и The Just, слишком прекрасно, чтобы быть на этой планете.

Независимая Студия Mнений ©

Ссылки:

Free as a Bird net-label - http://freeasabird.ru/releases/the_just-oak_tree_ep_2010.html