'

Последние комментарии

Алевтина: «Питер медленнее и улыбчивее Москвы»

О чём речь?:
О новом альбоме, об отношении к свободному распространению музыки, о различиях Москвы и Петербурга рассказала Алевтина в интервью Joymusic.

12 сентября, в саду «Эрмитаж» пройдёт финальный open-air 2009 года под названием «Folkday». Среди участников данного фестиваля заявлены: Мельница, Калинов Мост .. и Алевтина, которая стала героем сегодняшнего интервью. Joymusic связался с Алевтиной и узнал всё, что его интересовало ...

Фотография: Сергей Луканкин

Совсем недавно вы презентовали альбом «Танец перехода». Присутствует ли в названиии некая двухсмысленность, связанная с вашим переходом из группы «Мельница» в сольную деятельность?

Песня «Танец Перехода» в первую очередь написана о моём отце, и к моему уходу из «Мельницы» отношения не имеет. Хотя в широком понимании Перехода, моя сольная деятельность — несомненно новый этап и эдакий мини-переходик в более комфортное и интересное состояние.

Расскажите о новом альбоме. Получился ли он таким, каким задумывался с самого начала?
Закон Снесения гласит: «Никогда результат не будет таким, каким вы фантазируете.» Поэтому я не фантазирую, а держусь направления, а альбом рождается в процессе. Результатом же я очень довольна, тем более что музыканты, окружающие меня, — большие профессионалы! А уж Сергей Старостин, участвовавший в записи пластинки, и вовсе легенда!)

Если бы у Вас появилась возможность что-то изменить на уже вышедшем альбоме, то что бы Вы изменили? Или такого нет?
В нашем альбоме я не уследила за двумя лишними ударами барабана после соло песни «Мокошь», а обнаружила сие недоразумение, когда альбом уже был сведён в Англии. В общем, удары бы эти вырезала, а всё остальное оставила))).

Вы сами себе продюсер .. как вы себя чувствуете и в роли исполнителя, и в роли продюсера?
Хорошо я себя чувствую! Из людей больше всего я доверяю себе, я знаю, чего от себя ожидать, как заставить себя сделать что-то, я могу договориться с собой — это же так удобно). Но надо понимать, что мне помогают очень много людей: кто делом, кто советом. Однажды даже поклонники денег хотели предложить)). Это очень важно. И наш альбом — это наш общий результат!

Как вы относитесь к свободному выкладыванию Вашей музыки в интернете?
К сожалению, лицензионные диски в нашей стране пока с трудом конкурируют с пиратскими. Мне, конечно, хотелось бы, чтоб покупали наш лицензионный альбом: глядишь — я бы какие-то возможные поступления вложила, например, в следующий альбом. Но пока это не представляется возможным. А в кризис многие сокращают свои расходы, и не каждый готов платить за музыку. И не в каждом городе можно купить наш диск. Поэтому есть и положительный аспект в этом, пожалуй. Хотя сейчас мы сотрудничаем с ТО «Северный Ветер», которое принимает заказы на «Танец Перехода» по Интернет и отправляет в любую точку мира.

Считаете ли Вы, что в музыканте, артисте должна быть загадка для слушателя, а поддержка связи с поклонниками через Livejournal и другие социальные сети стирает её? Артист становится таким же как все..
Не думаю, что всё так однозначно. Наши слушатели в большинстве своём адекватные и воспитанные люди, им не надо обозначать границы дозволенного. Я же вполне человечна, и если надо, то переведу бабушку через дорогу, и однажды, кстати, переводила не бабушку, а очень пьяного гражданина, который реально мог погибнуть под машинами. Но это не значит, что теперь каждый может подойти и похлопать меня по плечу. Другой разговор, что некоторые артисты сами ведут панибратские беседы (я, например, не приветствую обращение на «ты» с незнакомыми и на публике), тогда незачем удивляться результатам). Так что жаловаться на нашу группу «В контакте» не стану: все корректны да ещё и помогают решать некоторые задачи.)

Презентация альбома «Танец перехода», Москва, 2009 год. Фотография: Татьяна Васютина

Ваше отношение к ситуации с музыкой в России? Считаете ли Вы, что сейчас кризис среди российских талантов. Нет новых имён, нет новых мелодий.. либо просто мы их не слышим?
Мелодии, возможно, и есть, но вот с именами действительно странная ситуация. И хоть это очень субъективно, но в последний раз мои уши возрадовались российской музыке, когда появилась Земфира. Кто следующий? И когда?

Чувствуете ли вы поддержку среди медиа-каналов в России? Есть ли возможность услышать Вашу музыку на радио или телевидении?
Да, поддержка есть и ощутимая. Я регулярно даю интервью каким-либо порталам и изданиям, прихожу в эфир радиостанций, бываю гостьей в ТВ-программах. Правда, некоторые, даже крупные, издания и передачи, к сожалению, вынуждены были свернуть свою деятельность в связи с распиаренным кризисом, но, надеюсь, скоро у них всё наладится. Совсем недавно я была в эфире радиостанции «Голос России», на днях о нас рассказали в эфире одной крупной варшавской радиостанции, съездила на съёмки интервью — в общем, постоянно что-то происходит. Многие радиостанции, в т.ч. «Наше радио» в нескольких городах уже давно крутят наши песни. Конечно же, компания «Навигаторрекордз» тоже нас всячески поддерживает. Ещё один вариант появления поддержки: когда мы приезжаем в какой-то город, выступаем там и так умудряемся понравиться зрителям и организаторам, что те ставят наши песни на местные радиостанции. Так произошло, например, в Волгограде, за что огромная благодарность творческому объединению«Музволга» и ВРООМИ «Открытый мир». Недавно успешно прошли переговоры на одной крупной радиостанции, которая только начала экспериментировать с форматом фолк-рок в своём эфире, и если эксперимент удастся, то, конечно, мы зазвучим и там, поскольку наш материал очень понравился программному директору)). А сейчас я даю интервью вашему порталу — и это тоже поддержка)).

Фотография: Андрей Колдаев

Т.к. мы питерское издание, то никак не можем обойти тему Петербурга и Москвы. Чувствуете ли Вы различия в этих двух городах?
Питер медленнее и улыбчивее Москвы.

Спасибо, что уделили нам внимание.. на последок мы попросим рассказать вам анекдот, который в последний раз заставил Вас улыбнуться..
С анекдотами у меня странные взаимоотношения — я их не запоминаю). А вот на днях в общественном месте напротив меня на скамейке сидел мальчишонка лет трёх и всячески взаимодействовал со мной: то глаза закатит, то улыбнётся, то мордёнку состроит, то расхохочется заливисто — вот это смешно было!
Благодарю вас за интересные вопросы и желаю разбогатеть на кризисе!

Подробнее о группе:
Алевтина
Автор:
Максим Соколов
Алевтина - это, прежде всего, красивая, колоритная девушка с уникальным вокалом и оригинальной манерой исполнения. Подходящее...

Дискуссия ↓

Изображение пользователя Александра.