'

Последние комментарии

Реклама

Какими бывают пуэры?

   Пуэр сегодня приобрел фантастическую популярность на западе. Его, пожалуй, можно назвать одним из самых знаменитых сортов традиционного китайского чая. Тем не менее, далеко не все знают, что существует две основных разновидности этого ценного сорта, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, технологией изготовления и свойствами. Итак, чем отличаются друг от друга Шен Пуэр и Шу Пуэр?

   Исторически более древним и традиционным считается именно Шен Пуэр, обладающий богатой историей и технологией изготовления, уходящей корнями в незапамятные времена. Этот сорт чая считается наиболее изысканным, чрезвычайно ценится гурманами со всего мира. Шу Пуэр был создан сравнительно недавно: технология быстрой ферментации, которую разработали в конце 20 века, позволила получать китайский черный чай пуэр за короткие сроки, не дожидаясь его вызревания в естественных условиях на протяжении многих лет.

   Обычные зеленые чаи после сбора полностью прожаривают, а затем деактивируют ферменты путем горячей сушки. Сорт Шен прожаривают частично, после чего просушивают в естественных условиях под солнечными лучами. Такая естественная сушка — обязательное условие того, что напиток получится действительно качественным. Частичная прожарка не уничтожает все ферменты, в результате чего напиток остается «живым». Такой чай называют зеленым или сырым, так как поначалу чайные листья имеют свежий зеленый цвет. Постепенно листья начинают темнеть. Чем дольше выдержка чая, тем сильнее он темнеет и окисляется. Юннаньский пуэр многолетней выдержки имеет достаточно темный окрас. Если же чай свежий, он имеет светлый янтарный оттенок, а во вкусе преобладают легкие фруктовые ноты. Также для таких чаев характерен приятный аромат дыма и леса. После чаепития во рту остается сладковатое послевкусие. Подобный сладкий привкус имеет и молочный улун черный дракон.

   Что касается Шу Пуэра, то для ускорения процесса естественной ферментации при его изготовлении начали применять технологию брожения. Листья смачиваются и закрываются тканью, в результате чего процесс ферментации значительно ускоряется. Некоторые ценители утверждают, что вкус и аромат данного напитка довольно близок к настоящему Шен Пуэру, однако опытные чайные мастера утверждают, что он недостаточно тонок и грубоват, в нем отсутствует то богатство ароматов, из-за которого ценятся традиционные сорта.

Дискуссия ↓

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Спам-проверка
Пожалуйста, пройдите спам-проверку (защита от спам-атак)