'

Beady Eye — «Different Gear, Still Speeding» (2011)

После раскола в группе Oasis, который повлёк за собой прекращение творческой деятельности группы, братья Галлахеры сразу же заявили, что ни в коем случае с музыкальной сцены не уйдут, а продолжат радовать нас своим творчеством. Если Ноэл Галлахер до сих пор находится в творческом отпуске, то Лиам не только успел собрать новую группу (которая, в принципе, довольно похожа на состав Oasis, за исключением, собственно, Ноэла), но и выпустить дебютную пластинку, которая у музыкантов, по их признанию, записалась практически в два счёта.

Конечно, когда слушаешь дебютное творение Beady Eye, то никак в голове не уложится, то что это уже не Oasis. Но, правда, чуть позже понимаешь, что всё таки это разные коллективы и другая музыка. В многочисленных интервью, Лиам заявляет, что на этой пластинке он наконец реализовал то, что так давно хотел и что не мог сделать в Oasis из-за разногласий с братом. Тут же Лиам, конечно же, проводит параллель с последней пластинкой Oasis, «Dig Out Your Soul», которую Лиам откровенно называет «унылой». Мы, конечно, не будем обижаться на Лиама за то, что он довольно не прав по отношению к лучшей работе Oasis за последний десяток лет, но, как мы видим сейчас, Лиам хотел совсем другого.

«Different Gear, Still Speeding» группа Beady Eye считает лучшей записью чуть ли не после дебютного альбома Oasis «Definitely Maybe» 1994 года. С этим согласны не все (что видно по оценкам критиков ведущих музыкальных изданий), но откровенно слабой работой этот альбом никто не называл. Наоборот, хоть альбому и не ставят высоких оценок, и обвиняют в подражательстве чуть ли не самим себе, при этом его оценивают как хорошую рок-музыку, которую Лиам и сотоварищи делать умеют.

Стоит отметить следующие треки, который на мой взгляд, войдут в десятку лучших творений братьев Галлахеров (в данном случае Лиама) — это проникновенные баллады «For Anyone», «Kill for a Dream» и традиционные для Oasis рок-боевики «Beatles and Stones», «Bring the Light».

Данной пластинкой Лиам показал, что он не только может хорошо исполнять песни, написанные его братом, но ещё и самостоятельно их сочинять, и пусть пока они, всё таки, не дотягивают до уровня лучший работ Oasis, это всё же неплохой старт ..

Рецензия на альбом группы Beady Eye «Different Gear, Still Speeding» (2011).
Оценка joymusic: 5 (5)

Подробнее о группе: