'

Последние комментарии

Muse — The 2nd Law (2012)

Рецензия на альбом «The 2nd Law» группы Muse

Честно признаюсь, для меня творчество группы Muse делиться на два больших отрезка: то, что было до альбома «Black Holes and Revelations» (2006) и то, что было уже после. Сама пластинка «Black Holes and Revelations» является переломной в творчестве группе, когда музыканты ещё не так сильно увлеклись «стадионным роком», но назад пути уже не было. Альбом «The Resistance» (2009) запомнился только парочкой приличных треков («Uprising» и «MK Ultra») — всё остальное сливается одним большим треком, как прелюдия творчества группы Queen. И вообще-то не стоит винить музыкантов за то, что они хотят играть именно это, а не то, что хотят некоторые. Новый стиль группы нравится, как ни странно, и поклонникам (группа собирает исключительно стадионы по всему миру) и критикам («The Resistance» получил среднюю оценку 4).

Я считаю, что вершина творчества группы — это альбом «Absolution» (2003), который раскрыл творчество музыканты на все 100%. Дальнейшее движение группы — это путь назад. Нет былого надрыва, нет былого мелодизма, нет былого «разрыва». На смену всему этому пришли пластиковые эмоции под видом намеренно завышенных нот. Если рассматривать творчество группы, как путь лирического героя, то до альбома «Black Holes and Revelations» (2006), герой группы Muse страдал и искал. С альбома «The Resistance» он стал лицемерно улыбаться и радоваться каждому вдоху. Это очень неестественная и резкая смена эмоций, хотя ей и предшествовал переходный альбом.

Перед прослушиванием пластинки «The 2nd Law», которой и посвящён данный обзор, была не то чтобы надежда, не то чтобы вера, была, как бы сказать, свежа память фееричного «Absolution». Но первый сингл «Survival» всё расставил на свои места: группа не собирается возвращаться назад. Стало ясно, что нас ждёт продолжение пресного «The Resistance» с ещё более надменным стадионным гонором. Да, поклонников Queen ждёт очередной сюрприз, а любителям «Absolution» остаётся опять верить, что может через очередных три года что-нибудь измениться.

Да, вы можете упрекнуть меня в том, что я не фанат Queen и поэтому не люблю сегодняшних Muse. Да, хоть я и не большой поклонник творчества Фредди Меркури, но я считаю, что лучше слушать первоисточник, до которого группе Muse, всё таки, довольно далеко.

Есть конечно и положительные вещи на альбоме. Это и заводной трек «Panic Station», который практически лишён недостатков других песен. Это и второй трек басиста группы, который впервые запел («Liquid State»), это и небольшие эксперименты с даб-степом («The 2nd Law: Unsustainable»), которые мне больше по душе, нежели эксперименты с подражанием Queen. Также, приятный и мелодичный последний трек на альбоме «The 2nd Law: Isolated System», который заканчивает неудачную пластинку на удачной ноте.

Конечно, не назвать альбом провальным, но и успеха тоже нет, точнее он есть.. но какой-то самопровозглашённый ..

Оценка joymusic: 7/10

Подробнее о группе: